본문 바로가기
variety of data

귤껍질 버리지 마세요! 귤껍질 활용하기

by 해늘_ 2020. 12. 26.
반응형

 

 

 

요즘 아무래도 귤이 제철이다 보니 많이들 드실 텐데요. 귤은 비타민C가 풍부한 과일이라는 건 대부분 아실 거라 생각합니다. 비타민C는 면역력을 높여줘 감기 예방에 도움을 주며 노화 방지, 피로 해소, 피부 미용에도 효과가 있습니다. 이러한 귤을 따뜻한 이불속에서 티비 보며 한두 개씩 먹다 보면 귤껍질이 금방 수북이 쌓이는데요. 귤껍질은 다양하게 활용할 수 있다는 사실 알고 계시나요? 그래서 오늘은 귤껍질 활용할 수 있는 여러 가지 방법을 하나씩 알려드리겠습니다.

 

 

 

귤껍질 활용법

 

 

 

 

□ 귤껍질차(진피차) : 귤껍질에는 과육보다 많은 비타민C가 함유되어 있어 이를 활용해 차를 만들어 드실 수 있습니다. 먼저 식초물에 깨끗이 씻어준 뒤 잘게 썰어 잘 말려줍니다. 말린 진피를 따뜻한 물에 우려내면 진피차 완성입니다. 추운 겨울 따뜻한 진피차로 비타민을 채워보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

□ 기름때 제거 : 귤껍질은 천연 세정제로도 이용할 수 있습니다. 껍질 안쪽에 테르페트리트라는 성분이 있어 기름때 지우는데 효과가 있다 합니다. 프라이팬 등에 문지르면 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

□ 방향제 : 귤껍질을 간단하게 방향제로 만들 수 있습니다. 귤껍질을 전자렌인지에 1분가량 돌리면 손쉽게 방향제가 됩니다. 상큼한 귤향으로 채울 수 있으며 귤껍질이 품고 있는 수분으로 인해 가습기 역할도 한다고 합니다.

 

 

□ 핫팩 : 전자레인지에 귤껍질을 30 ~ 40초 정도 돌린 후 랩으로 감싼 후 천연 핫팩으로 이용 가능합니다. 겨울철 맛있는 귤 먹고 귤껍질로 따뜻한 겨울 보내기에 좋을 듯합니다.

 

 

 

 

지금까지 귤껍질 활용법에 대해 알아보았습니다. 겨울철 대표 과일 귤로 비타민 충전하면서 건강 챙기시길 바랍니다. 아 그리고 귤껍질은 일반쓰레기가 아닌 음식물쓰레기로 분류하여 버리셔야 합니다. 귤껍질을 일반 종량제 봉투에 넣어 버리시면 후에 벌금을 내실 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

반응형

댓글